Letzten Sonntag hab ich mich dann entschlossen eine schöne
Pizza Collettore zu machen, also eine Krümmer-Pizza :-D
Der Auspuff dünstete frisch lackiert seit einer Woche vor sich hin, aber ich hatte ein bisschen recherchiert und jetzt war der Plan den Lack im Auspuff bei 250° für 30 min schön einzubacken / -brennen...
Wetter war eh nicht zum rausgehen, später Finale, also was solls, steh ich halt mal wieder in der Küche.
Da natürlich ein Backofen auf 250° für 30 min in Sachen Energie schon mal ne Ansage ist, wollte ich dann die hitze nutzen und nachhaltig sein und anschließend eine Pizza machen. Energie so verschwenden muss ja nicht nicht, sonst kommen nachher noch so junge Leute und kleben sich in meiner Küche fest, nee kann ich nicht brauchen. Da klebt es so schon genug..
Also erst mal früh am morgen den Vorteig gemacht und in die Kühlung gestellt...
Später am Nachmittag dann einen Karton zurecht geschnitten. An der Seite ein Loch, so daß der Auspuff möglichst lang reinpasst.
Das ganze dann zwei mal mit ein bisschen Luft drinne, auf der Ofeninnenseite dann Alufolie drangetackert.
Danach dann erst mal Tomatensoße gemacht, die braucht ja auch ein paar Minuten
Dann den Pizzastein in den Ofen. Das ist 2cm Ofen-Schamott, braucht mindesten 90min bis es genug heiß ist. Ich mach das sonst nur wenn ich Leute einlade, weil da geht schon echt ne Menge Energie drauf. Die Pizza ist zwar in 2 min fertig, aber 90 min bei 250° aufheizen, da propellert der Zähler im Keller ganz schön rum...
Eine Etage drüber dann das Backblech, mit Backpapier, da hab ich dann den Krümmer abgelegt. Mir was es wichtig vor allem den Kopf und viel vom vorderen Teil rein zu kriegen, denn da sah es am schlimmsten aus. Scheint der Bereich zu sein wo sich am meisten Feuchtigkeit / Rost ansammelt...
Dann die Kartonabdeckung drüber und langsam aufgeheizt.
Das ganze klappte besser als erwartet! Hab dann in 30° Schritten aufgeheizt, bis es schließlich auf 260° stand
Kontrollmessung an der Pappe ergab: wie jetzt, echt kalt! Direkt wo das Rohr rauskommt waren es dann schon über 100°, wurde aber sehr schnell kühler.
Mittlerweise stand es dann schon 2:0 für Argentinien und ich dachte so, schön, kann ich ja gemütlich nach dem Spiel die Pizza fertig machen..... Jaa nee Les Bleus mussten es ja mal wieder spannend machen...
Anyway nach ca. 30 min rausgeholt, und dann saß ich mit dem teil in der Hand vor der Kiste und hab das Eltmeterschießen angeschaut. Weil, ablegen auf dem Boden geht nicht, der Krümmer Kopf hatte exakt 254°!. Also saß ich da mit Backhandschuhen und nem Auspuff in der Hand und gewartet bis die endlich fertig sind...mon dieu!
Dann war es auch schon gut abgekühlt genau wiedie Laune von Mbappe und ich hab ihn auf den Balkon gelegt
So sah es am nächsten Tag aus. Ich fand das ergebnis echt gut!
Oben sieht man so ein kleines schwarzes Stück, das war Klebeband was ich vergessen habe abzumachen... Das muss ich dann mal abpulen, hat mich gewundert das es nicht verbrannt ist..
Was mich auch gewundert hat: es hat NULL gerochen! Wirklich gar nix! Ab 200° hat es mal derbe gequalmt, aber das war der Pizzastein, das kenne ich schon... (leider hat der Auspuff die Röstaromen nicht angenommen, schade).
Nach der Siegerehrung gabs dann Pizza Colletorre, mit scharfer Salami, Mozarella und Basilikum. Multo Bene!
Zwischen den Tagen kommt dann das neue Hitzeband drauf. Der "untere" teil vom Lack ist zwar jetzt noch nicht eingebrannt, aber das ist mir egal. Da hat er halt Pech gehabt, muss sich jetzt bei der nächsten langen Ausfahrt eben selbst einbrennen.
Also hat Spaß gemacht, hat alles so geklappt wie ich es mir vorgestellt hatte. Den Karton behalte ich noch mal, vielleicht gibts nächstes Jahr noch mal Pizza Colletore :-D
Viele Grüße und frohe Festtage
Tobi